Прусские пехотные офицеры в отличие от рядовых и унтер-офицеров не носили усов. В старых пехотных полках они имели белые галстуки и фигурный галун на шляпе, который был у офицеров как мушкетерских, так и гренадерских рот. Офицерские мундиры у пехоты и драгун имели фигурные петлицы на карманах, обшлагах, под лацканами и сзади на талии.
После Второй Силезской войны участие Пруссии в общеевропейской войне за Австрийское наследство (1741 1748 гг.) принято называть Второй Силезской войной (1744 1746 гг.) в униформе прусской армии произошли изменения. Пехота получила черные зимние гетры (белые продолжали носить летом). В это время походное снаряжение пехотинца, помимо портупеи с пехотной саблей и патронной сумки, состояло из мехового ранца на ремне через правое плечо и сухарной сумки. Кроме этого на походе каждый солдат нес по десять палаточных кольев, а также топор, лопату, или кирку. В каждом пехотном полку было по две гренадерских роты. На время войны эти роты сводились в отдельные четырехротные батальоны, действовавшие самостоятельно как отборные ударные части. Называться по номерам прусские полки стали только после 1806 г. До этого времени, как и во всех европейских армиях, они именовались по фамилии, в Пруссии по фамилии полковника. Полки, созданные после 1740 г., получили название фузилерных. Их униформа отличалась от униформы старых полков, унаследованных Фридрихом II от отца, головным убором, напоминавшим старые гренадерские шапки поляков и саксонцев, и черным цветом галстуков (у старых полков красным). Ружья фузилеров были несколько короче пехотных. Старые фузилерные полки ( 29 32) в 1740-х гг. были преобразованы в пехотные.
Пруссия. Семилетняя война.
Гусар 4-го полка в ментике «по-охотничьи». 6. Трубач 5-го полка. Перевязь карабина отсутствует, поскольку трубачам этого оружия не полагалось. Согласно некоторым источникам, шаровары были черными, как и у остальных солдат полка. 7. Офицер 6-го полка. С 1771 г. мех ментика стал белым. 8. Гусар 6-го полка. 9. Офицер 7-го полка в ментике «по-охотничьи». 10. Гусар 7-го полка.
7-й полк: из-за желтого цвета доломана гусары полка получили прозвище Katuirietwogel («канарейки»); а) доломан, 1771 -1807 it.; b) шнур трубача (12 рядов для всех чинов); с) солдатский вальтрап; d) офицерский вальтрап; е) офицерский ментик
6-й полк: полк этот называли Fleischbacker («мясники»), а также Kapuziner («капуцины») т. к. члены ордена капуцинов носили коричневые рясы; а) вальтрап и выкладкаполк: снизу вверх - торба для овса, седельный чемодан, накидка в скатке. Седельный чемодан в XVIII в. очень часто хранил различную кухонную утварь и белье, а не накидку; Ь) офицерский вальтрап; с) офицерский mci ггик (15 рядов шнуров как у офицеров, гак и у солдат).
5-й полк: а) доломан, с 1771 г.; b) солдатский вальтрап; с) офицерский вальтрап; d) розетка трубача, с 1771 г.; е) султан трубача, с 1771 г.; f) шнур (12 рядов). С 1771 г. шпуры трубачей стали бело-красными. Слева мирлитои. Эмблема (череп и кости) вышивалась белым шнуром с глазницами, носовыми полостями и промежутками между зубами из коричневого шнура. По старому поверью, эти черепа происходили от траурного облачения, которое использовалось во время похорон Фридриха-Вильгельма I. Эта эмблема стали причиной появления у полка прозвища Totenkopfe («мертвые головы»). Его также называли «черным полком».
4-й полк: Этих «белых гусар» иногда называли die Schafe («баранами») из-за белых ментиков: а) 1798-1807 гг. (следующие рисунки относятся к периоду' 1752-1787 гг.); Ь) шнур рядового (15 рядов); с) шнур и бахрома трубача, с 1787 г.; d) кушак, до 1752 г.; е) кушак, 1787-1806 it. До 1752 г шаровары белого цвета.
3-й полк: фигура слева изображает трубача; а) солдатский вальтрап; b) офицерский валы pan; с) вариант офицерского вальтрапа; d) солдатская ташка, е) офицерские повседневная и парадная ташки; f) шнуры доломана (18 рядов).
2-й полк: а) доломан и ментик трубача; b) шнур (18 рядов) и галун; с) колпак-мирлитон трубача; d) офицерская ташка; е) мирлитон унтер-офицера; f) рукава доломана и ментика унтер-офицера: g) парадная офицерская ташка; h) офицерский вальтрап; i, j, k) гусар (ментик был оторочен белым мехом), унтер-офицер и знаменосец. Следует отметить галун (белый для со;ща г, серебряный для унтер-офицеров и золотой для офицеров), который окаймлял шнуры на доломане и ментике В центре рисунка изображен знаменитый Ганс Иоахим фо11 Ците! I, прозванный «отцом прусских гусар». Его лицо написано по портрету Тербуаша (1769 г). Показанная здесь униформа имеет цвета, которые гусары носили в 1732 и 1807 гг. В 1730-1731 гг. доломан был белым с темно-синим воротником и обшлагами, затем светло-синим с красным воротником и обшлагами.
1-й полк: а) доломан, 1721-1732 гг.; b) доломан, 1732-1742 гг. с) солдатский вальтрап; d) офицерский вальтрап: е) офицерская повседневная и парадная ташки; рядом: офицерский ментик; h) шнур и бахрома доломана трубача; i)офицерская шапка; j) гусарский шнур (18 рядов шнуров для всех); к) гусар 1 го полка, 1762 г.; султан был установлен для всех полков в 1762 г. Короткие шаровары, закрывавшие ногу до середины бедра, исчезли в начале Ссмилетней войны (1756-1763 гг.). До 1740 г. эти своеобраз! 1ые элементы одежды были темно-синего цвета для обоих гусарских полков Берлинскою и Восточно-Прусского, сформированного отцом Фридриха Великого королем Фридрихом-Вильгельмом I; l) гусар 1-го полка, 1798 г. Кивер был принят только в 1806 г
На этой и двух следующих иллюстрациях в каждой группе схем изображены слева направо доломаны рядового, унтер-офицера, трубача и офицера.
Термин шеф, более или менее соответствовавший французскому' полковнику-владельцу, обозначал человека, чаще всего генерала, числившегося шефом полка. Во главе же полка обычно стоял его командир чаще всего подполковник или майор.
Чтобы не называть представленные на наших иллюстрациях полки именами их постоянно сменявшихся шефов (это вынудило бы нас создавать бесконечно сложные и запутанные подрисуноч-ные подписи), мы использовали нумерацию, введенную в 1806 г. и исходящую из времени их создания.
В царствование Фридриха II эта два корпуса, развернутые в полки, получили новые названия: первый стал полком Брони ковского, второй Цитена.
Первые гусары появились в Пруссии в 1721 г. В 1735 г. их обычно называли «прусскими гусарами», чтобы отличить от другого формирования, созданного в 1730 г. и называвшегося «берлинскими гусарами» или «гусарами Короля».
Рождение прусской армии, создававшие ее монархи, организация пехотных частей, дисциплина, которая всегда была ее сильной стороной... Эти темы рассмотрены в другой книге, посвященной европейским армиям XVIII в. Здесь мы расскажем ознаменитых всадниках Пруссии XVIII в.: гусарах, драгунах, кирасирах, уланах. После того как мы коснемся прусской артиллерии, рассказ пойдет о войсках других государств, входивших в Священную Римскую империю германской нации. Они будут рассмотрены либо в отдельных статьях (Саксония и Бавария), либо просто будут упомянуты в подписях под иллюстрациями.
Пруссия и Саксония (XVIII в.)
Униформа армий государств Германии XVIII - XIX в.в.
Пруссия и Саксония (XVIII в.) - Униформа армий государств Германии XVIII - XIX в.в.
Комментариев нет:
Отправить комментарий