вторник, 12 февраля 2013 г.

маркировка ружей зауер

В содружестве с бельгийской ФН фирма "Зауэр" создала оригинальный охотничий карабин, который после нескольких смен названия стал именоваться "Зауэр-90". Его делают под все калибры - от 5,6 до 11,6 мм, в том числе и под патроны "Магнум". Затвор карабина скользящий, неповорачивающийся. Поворачивается только ручка затвора на 60`. При этом из стебля затвора выдвигаются три упорные боевые личины, которые и запирают затвор, входя в выемки в задней части казенника. В передней части казенника имеется указатель наличия патрона в патроннике.

Производство ружей фирмы "Зауэр" в ФРГ было ориентировано на сбыт продукции преимущественно в США. Фирма начала делать ружья с вертикальным расположением стволов, в том числе и комбинированные двойники. Эти ружья имели замки Керстона и ударно-спусковые механизмы системы "Блитц" или Перде. В незначительном количестве были выпущены ружья с горизонтальным расположением стволов, с одним или с двумя спусковыми крючками. "Зауэр" а ФРГ не выдержал конкуренции на внешнем рынке и к шестидесятым годам был вынужден начать кооперацию с другими фирмами. Охотничьи ружья, выпускаемые фирмой "Зауэр" (ФРГ), стали поступать на рынок под самыми различными наименованиями. Прочно сложились связи фирмы "Зауэр" (ФРГ) с Бельгийской Национальной фабрикой (ФН), с итальянской "Береттой", с американскими фирмами "Кольт" и "Везерби". На внешнем рынке появились ружья с названиями "Беретта-Зауэр", "Кольт-Зауэр".

До образования ФРГ (сентябрь 1949 г.) и ГДР (октябрь 1949 г.) ружья "Зауэр" выпускали только в Зуле. С образованием ФРГ, куда перебрались бывшие владельцы фирмы "Зауэр", в городе Эккернфорде начался выпуск охотничьего оружия с маркой "Зауэр". В ГДР бывший завод фирмы "И. П. Зауэр и сын" вошел в состав произодственного объединения имени Эрнста Тельмана. В объединение вошли и заводы "Меркель", "Зимсон", а также предприятия других более мелких производителей охотничьего оружия в Зуле. Таким образом, в пятидесятых годах охотничьи ружья с маркой "Зауэр" стали производиться и поступать на международный рынок как из ГДР, так и из ФРГ.

После окончания Великой Отечественной войны город Зуль оказался в Советской зоне оккупации Германии. С лета 1945 г. постепенно начало восстанавливаться производство охотничьих ружей в Зуле, в том числе и на заводе фирмы "Зауэр". В 1945-1946 гг. ружья делали из сохранившихся сырьевых запасов, а затем из материалов, поставляемых Советским Союзом. Качество ружей, выпущенных в этот период, было не столь высоким, как качество довоенных: сказывались нехватка квалифицированных мастеров и послевоенная разруха.

Мировой экономический кризис, разразившийся в 1929 г., приход к власти в Германии фашистов в 1933 г. привели к сокращению производства охотничьего оружия; к началу второй мировой войны заводы в Зуле были переведены на выпуск военной продукции.

После первой мировой войны завод фирмы "Зауэр" в Зуле был модернизирован. Производство охотничьих ружей перевели на поток. Подавляющее большинство деталей изготовлялось машинным способом в кузнечных цехах и на станках, которых на заводе насчитывалось свыше 2000; сборку ружей производили вручную. Также вручную производили доводку деталей самых дорогих ружей, их гравировку и инкрустацию по дереву и металлу.

Бескурковый тройник с замками на боковых досках был популярен, но по своей стоимости недоступен массовому покупателю. По этой причине фирма "Зауэр" начала производить бескурковый тройник машинного производства. Замок новой модели бескуркового тройника монтировался на спусковой личине. Перевод переднего спускового крючка с гладкого на нарезной ствол производился перемещением кнопки на шейке ложи, предохранитель Гринера размещался на шейке ложи с левой стороны. На этом тройнике ставились и указатели взведения курков. Передний спуск - со шнеллером. Целик поднимался автоматически при переводе спускового крючка на нарезной ствол. С незначительными изменениями такой тройник производится и в настоящее время как "Модель-30" и "Модель-32" в ГДР и "Модель-3000" в ФРГ.

В начале века фирма "Зауэр" выпускала и бескурковое ружье "Модель-15". Это было ружье высокого класса с замками системы Голланд-Голланд на боковых досках и богатой орнаментальной гравировкой на английский манер. В свою очередь, это ружье послужило основой для создания бескуркового тройника ("Модель-25а"). В этой модели курки, боевые пружины и шептала гладких стволов монтировались на боковых досках, курок нарезного ствола - на нижней личине. Перевод переднего спускового крючка на нарезной ствол производился перемещением кнопки на шейке ложи. Предохранитель системы Гринера находился на левой стороне ствольной колодки.

Последующее развитие этой модели выразилось в создании отдельных от курков бойков, установке эжекторов, показателей взведения курков, изменениях конфигурации ствольной коробки в местах ее соединения с ложей и нанесении более богатой гравировки на металлические детали ружья. На многих моделях стали ставить ложу с боковым отводом и со щекой. На базе моделей 17 и 18-й был создан бескурковый штуцер-экспресс "Модель-35" под патроны калибров от 6,5 до 12,5 мм.

Ружье "Ястреб" изготовляли со стволами из крупповской плавленой ствольной стали. Запирание стволов - тройное, отпиралось ружье с помощью верхнего ключа. Предохранитель автоматический (на хвостовике ствольной колодки), запирал только шептала. Курки выполнялись заодно с бойками. Указателей взведения курков не было. Выталкиватель патронов и стреляных гильз единый на оба ствола. Ложа ореховая, прямая или пистолетная, без щеки и без бокового отвода. Курки взводились при открывании стволов. Модель "Ястреб" выпускали 12, 16 и 20 калибров. Вес ружья 12 калибра 3,1-3,2 кг.

Бескурковое ружье модели "Ястреб" послужило базовой моделью для создания серии бескурковых ружей с горизонтальным расположением стволов и замками системы Энсон-Диллей (модели 8, 8е, 14, 17, 18, 29а, 29с и др.), в том числе и послевоенных моделей, о которых речь пойдет ниже.

На базе второй модели были созданы спортивные ружья для стрельбы на траншейном стенде, курковые штуцера различных калибров, комбинированные ружья, у которых один ствол был гладким, другой - нарезным, в также курковый тройник ("Модель-20"). Выпуск всех этих ружей прекратился в конце двадцатых - начале тридцатых годов.

Курковое ружье модели "Аист" - одно из первых ружей массового машинного производства. Но эта модель, по существу, не имела продолжения в связи с неудачной конструкцией замков. Тем не менее многие узлы этого ружья послужили основой для создания куркового ружья "Модель-2". Оно производилось со стволами из крупповской плавленой ствольной стали, имело тройную систему запирания, управляемую верхним ключом; замки - на боковых досках; курки возвратные, то есть после удара по бойкам они отходили и давали возможность отходить бойкам. "Модель-2" выпускали 12, 16 и 20 калибров, ложа делалась из ореха. Ружье 12 калибра весило 3,1-3,2 кг. В целом это было хорошее рабочее ружье с красивыми внешними линиями и легкой орнаментальной гравировкой по металлу.

А теперь давайте разберем основные, так называемые базовые, модели зауэровских ружей, которые легли в основу создания других моделей, в том числе и современных.

Некоторые охотники убеждены, что ружья Зауэра имели какую-то особую форму дульных сужений. "Вот чок-бор у Зауэра,- пишет один охотник, - это был чок. Почему же сейчас не делают таких чоков?" Что можно сказать по этому поводу? В начале века зауэровские ружья выпускались со стандартной сверловкой: полный чок для левого ствола и четверть чока (улучшенный цилиндр) для правого. Такое сочетание дульных сужений наиболее благоприятно как для любительской, так и промысловой охоты. Но постепенно, по просьбам заказчиков, степень сужения правого ствола увеличилась до получока и к тридцатым годам стала стандартной. Стволы ружей фирмы "Зауэр" довоенных выпусков при сверловке полный чок давали кучность боя 60-65% и получок - 50-55%. По заказам фирма изготовляла ружья с любой комбинацией дульных сужений и без них. Сверловка чоков ружей фирмы "Зауэр" - самая обычная, принятая а Европе. "Чок-бор" означает "полный чок" и ничего больше. Как видно из приведенного выше, ничего выдающегося в конструкции ружей Зауэра не было и нет.

На более дорогих ружьях фирма "Зауэр" одно время ставила, как она сама его называла, "четверной замок", то есть замок, имеющий четыре узла запирания. Четвертый узел заключался в том, что продолжение прицельной планки, входящее в колодку ружья, имело грушевидную форму. Усиления системы запирания этот четвертый узел не давал, но производил внешний эффект.

Конструктивные элементы для своих ружей фирма "Зауэр" заимствовала у известных оружейников и без существенных изменений применяла их в своих моделях. Так, система запирания курковых и бескурковых зауэровских ружей состоит из двух подствольных крюков, запирающихся рамкой Перде, и поперечного болта Гринера; ключ управления - системы Вестли-Ричардса. В курковых ружьях использовались ударно-спусковые механизмы по типу английских и бельгийских оружейников, а в бескурковых - преимущественно простейший, самый распространенный в мире ударно-спусковой механизм системы Энсон-Диллей, который был запатентован а Англии в 1875 г.

Фирма "И. П. Зауэр и сын" была основана в 1751 г. в г. Зуле (Германия). Город Зуль (в настоящее время на территории ГДР) с древних времен является одним из центров оружейного производства. В конце прошлого века фирма "Зауэр" переходит к машинному производству охотничьих ружей, что снизило их себестоимость и повысило конкурентоспособность, а следовательно, потребовало расширения рынка сбыта. Фирма не стеснялась в затратах на рекламу и прилагала усилия к проникновению на русский рынок.

Нет, пожалуй, в нашей стране ни одного охотника, который ни слышал бы об охотничьих ружьях фирмы "И. П. Зауэр и сын". И это неудивительно. Начиная с конца прошлого века, фирма "Зауэр" постоянно стремилась к широкому проникновению на русский, а после первой мировой войны (до захвата власти в Германии фашистами) и на советский рынок. О ружьях фирмы "Зауэр" много написано в охотничьей литературе, в том числе и такими крупными специалистами, как С. А. Бутурлин, А. А. Зернов, А. П. Ивашенцов. За период с 1959 по 1984 г. в журнале "Охота и охотничье хозяйство" было помещено шесть публикаций, в которых сообщалось о ружьях фирмы "Зауэр" (1959, 4; 1960, 12; 1968, 12; 1972, 10; 1979, 3; 1984, 4). Тем не менее, в редакцию журнала продолжают поступать письма читателей с просьбами объяснить причину популярности этих ружей, помочь разобраться, где, когда производились и производятся эти ружья, а также письма, в которых ружьям "Зауэр" приписываются какие-то особенные качества. Все это вынудило нас вновь вернуться к данной теме.

Знаменитые ружья. Зауэр || Российский охотничий портал HUNTER.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий