Это глобальный проект: один человек работает в Краснодаре, троеP в Ставрополе, одинP в Ростове, одинP вPСоединённых Штатах. Административный офис, бухгалтерия и отдел развития разместятся в Дублине. Здесь я не вижу людей, которые могли бы, к примеру, руководить иностранцами. Если ты рассчитываешь на западный рынок, лучше и нанять иностранца.
Где же вы их взяли, если такая проблема с кадрами?
Да, сейчас в стадии разработки новый проект. О нём я могу пока сказать только три вещи: это краудсорсинг, это мобильное приложение, и он тоже будет ориентирован на самостоятельных путешественников. Сейчас в мире никто не предлагает такой услуги. Я сразу взял побольше людей, чтобы не готовить проект годами.
Этому проекту уже два года. С тех пор возникли новые идеи с командами?
Ещё года три назад в России через интернет бронировали авиабилетов на 75 миллиардов рублей в год. Это достаточно большой рынок, и он растёт. Мы рассчитываем на привлечение конечного потребителя. Вот смотрите: в торговле есть производители товаров, есть оптовики, есть розничные сети. В нашем бизнесе производителями услуг являются авиа]компании, гостиницы и так далее, оптовикамиP сайты, аналогичные Anywayanyday.com, Onetwotrip.com и так далее. Я хочу, чтобы Dvinuli.ru был розничной сетью, то есть ориентировался на нужды конечных потребителей.
Зарабатывать вы будете на комиссии с бронирования? А достаточен ли объём брони через интернет, чтобы ресурс окупался и зарабатывал?
Сегмент самостоятельных путешественниковP самый быстрорастущий сегодня. Сейчас уже совершенно не круто купить путёвку и съездить в Шарм-эль-Шейх, этим никого не удивишь. А вот если ты на самолёте долетишь до Будапешта, оттуда на электричке приедешь в Вену, потом автостопом доедешь до Афин, посетишь острова, а потом доберёшься до Египта и на барже проплывёшь по НилуP вот тогда есть оPчём поговорить, это хорошая тема для сочинения «Как я провёл лето». Я как владелец турагентства могу уверенно сказать, что нам такие путешественники не интересны, потому что времени на них необходимо потратить в десять раз больше, а доход с такого человека десятикратным не будет. Так что есть кому ходить на этот ресурс.
Вас не смущает плотная конкуренция блогов, соцсетей? Как вы будете перетягивать к себе аудиторию?
Мы запустили первую версию и стали наблюдать. Зарегистрировалось некоторое количество пользователей, они дали отзывы, мы поняли свои ошибки, стали работать над ними. Сейчас готова вторая версия, которую запустим уже в этом году. Это будет сопровождаться достаточно серьёзной рекламной кампанией, я выделил на неё пять миллионов рублей. ЦельP 100 тысяч зарегистрированных пользователей.
На какой стадии этот проект находится сейчас, и к каким показателям вы стремитесь?
Дефицит квалифицированных кадров. За восемь месяцев реализации проекта «Двинули.ру» сменилось девять команд верстальщиков. Одни оказались просто жуликами: взяли деньги и пропали, другие переругались между собой, третьи брались, потом бросали. Последний случайP из Москвы парень: у него ограбили квартиру, вынесли компьютер с написанным материалом. Прямо злой рок какой-то. Мы, наверное, слегка недооценили тот объём работы, которого требует ресурс.
«Двинули.ру»P это моя идея, она родилась из другого бизнеса: у меня в Краснодаре есть турфирма, которая работает с 1998 года. Предполагается, что это будет сайт, на котором люди, увлекающиеся самостоятельными путешествиями, неорганизованным туризмом, станут делиться друг сPдругом информацией и впечатлениями. Много ведь экстравертов, для которых важно, чтобы об их опыте узнали другие люди. То есть проект основан на краудсорсинге: там можно будет найти такие факты и детали, о которых не напишут ни в одном путеводителе. Причём люди сделают это бесплатно. ВPперспективе ресурс сможет позволять составить подробный план путешествия и забронировать всё, что тебе необходимо, по всему маршруту: билеты на самолёт или поезд, гостиницу, билеты на концерт, столик в ресторане и так далее. Мы надеялись сделать это за год, прошло уже два.
Сейчас в активной стадии разработки находится проект Dvinuli.ru, в который вы инвестировали. Он развивается как общероссийский. Кто был автором идеи?
Dvinuli на всю Россию
Появление такого деятеляP очень важный этап в развитии регионального интернета. Во-первых, они появляются нечасто: в этой среде здесь если и вкладывают, то в медиаресурсы. Во-вторых, это качественно новый тип инвестора: он не работник бумажного СМИ, ищущий новые рекламные бюджеты, и не человек с деньгами, которого случайно уговорили выделить один транш перспективным разработчикам. Павел СоловьёвP прирождённый предприниматель, и ему не всё равно, на что в интернете потратить деньги. Он и сам изобретает проекты, и понимает технологию их реализации. Он не видит перспектив в локальных проектах, заранее мысля масштабами России и мира. Проблема только в том, что он пока не видит людей, готовых проекты хотя бы реализовать: с генерацией-то идей проблем нет. Обычно в историях сPразвитиями новых отраслей сперва зреет букет идей и появляются жизнеспособные команды, готовые их реализовать, аPпотом приходит инвестор, отчасти романтически настроенный. Здесь и сейчас получается наоборот: инвестор созрел, а разработчики пока ещё растут.
Павел Соловьёв начинает разговор с описания своей цели: перестать заниматься бизнесом. ВPответ на вопросительное удивление поясняет, что хочет перейти на следующую стадиюP стать инвестором. Признаётся, что это даётся ему с трудом: не может заставить себя перестать принимать решения, даже если не согласен с наёмными управленцами. Его интересы не знают границ: он участвует в развитии ресторанных проектов Краснодара совместно с Тахиром Холикбердиевым (Mr. Dranke Bar, винный бар «Жан-Поль» и алкогольно-сигарный шоурум Smoke&Water). Недавно он стал инвестором уникального, по его словам, проектаP компании, разрабатывающей промышленное использование технологии диффузионной металлизации из среды жидкометаллических расплавов. Поводом же для встречи стал ряд интернет-проектов, в которые Соловьёв вкладывал деньги: на слухуP Pokupanda.com и Dvinuli.ru, скоро будет ещё один проект, детали которого он пока не раскрывает.
Главная проблема региональных интернет-проектов отсутствие работоспособных команд, которые займутся их реализацией. Инвесторы, готовые поддерживать крупномасштабные идеи, на Юге уже есть
Фото: Михаил Ступин
«Успешный интернет-проект должен быть хотя бы общероссийским»
«Успешный интернет-проект должен быть хотя бы общероссийским»
Комментариев нет:
Отправить комментарий